Dapur Srikandi

Cerita Daun Basil


Basil (ocimum baslicum), rempah yang sangat mirip dengan daun kemangi, tetapi daunnya lebih besar dan tebal namun memiliki aroma yang lebih kuat.

Karena di rumah kami memiliki lumayan banyak tanaman basil merah dan hijau, maka kami dapat membuat aneka olahan yang berbahan daun yang kerap disebut sebagai ‘kemangi bule’ tersebut, seperti saos pesto yang dapat digunakan untuk campuran salad atau spageti. Bagi saya yang terbiasa dengan citarasa masakan Indonesia, rasa saos pesto terasa masih asing karena tidak terbiasa di lidah, namun rasanya tetap asyik untuk dinikmati.

Daun basil segar dapat disimpan melalui cara membungkusnya dengan serbet yang lembab di lemari pendingin untuk menjaga kesegarannya.

Selain basil segar, di pasaran daun basil juga tersedia dalam bentuk yang sudah dikeringkan, yang bisa disimpan di dalam wadah tertutup dan kedap udara, di tempat yang sejuk dan tidak terkena sinar matahari langsung.